MODEL MAGANG INDUSTRI GUNA PENCAPAIAN STANDAR KOMPETENSI LULUSAN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Dhyah Setyorini; Barkah Lestari; Purwanto Purwanto; Winarno Winarno; Endra Murti Sagoro (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model magang yang tepat untuk mencapai standar kompetensi dari Fakultas Ekonomi. Penelitian ini bisa dikategorikan sebagai penelitian dan pengembangan (R and D). Langkah-langkah penelitian R and D dibatasi pada tahap validasi desain produk yang dilakukan secara internal.Data dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif seperti saran dan masukan yang diberikan oleh pengawas magang dan pengguna. Data kuantitatif menggunakan kuesioner untuk menilai kelayakan model magang yang diusulkan kepada supervisor magang dan pengguna. Subjek penelitian ini adalah 41 siswa yang mengambil magang, pemangku kepentingan/pengguna, dan lembaga pendidikan tinggi. Objek penelitian adalah model industri magang yang akan ditinjau berdasarkan: jenis magang, kemampuan mentor dalam pengawasan, guru hadir, mentor magang di lapangan, durasi magang, kesesuaian kurikulum PT dengan kebutuhan dunia kerja, proses meliputi pengelolaan magang, dan produk termasuk pengembangan keterampilan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model magang telah didominasi oleh model guru magang, tapi model magang yang diinginkan adalah sandwich. Berdasarkan tren di aspek-aspek kunci, menunjukkan bahwa aspek konteks, aspek desain kurikulum, aspek pengembangan keterampilan, dan aspek manajemen magang memiliki kecenderungan mengarah dari sedang sampai tinggi.Kata kunci: Magang, Kompetensi, Aspek