IMPLEMENTASI RISK MANAGEMENT PADA INDUSTRI PERBANKAN NASIONAL - Amanita Novi Yushita (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2008)
Perkembangan dunia usaha pada lingkup perbankan semakin meluas yang diikuti oleh semakin banyaknya risiko-risiko yang harus ditangani oleh bank. Seiring dengan kondisi eksternal perbankan yang semakin diresahkan oleh risiko yang mengancam, Bank Indonesia mewajibkan kepada setiap bank untuk memiliki sistem manajemen risiko yang sangat penting bagi stabilitas perbankan karena bisnis dalam dunia perbankan sarat berhubungan dengan risiko. Untuk meminimalkan risiko tersebut, maka diterapkan Basel II untuk mendorong perbankan nasional agar semakin berhati-hati dalam mengelola risiko yang mungkin timbul. Sebagai lembaga intermediasi keuangan yang berbasis kepercayaan, manajemen risiko sangat penting dalam dunia perbankan untuk menekan terjadinya kerugian akibat risiko maupun memperkuat struktur kelembagaan. Manajemen risiko yang baik bagi bank bisa memastikan bank akan selamat dari kehancuran jika keadaan buruk terjadi. Dengan adanya risiko yang semakin kompleks dalam industri perbankan, maka dibutuhkan praktik good corporate governance dan fungsi manajemen risiko yang baik. Upaya-upaya ini dilakukan untuk menghindari terjadinya krisis perbankan