TINGKAT MANAJERIAL DAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KAB. KULONPROGO - Siswanto Siswanto (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1)manajerial yang dilakukan UMKUdiKab.Kulonprogo;(2)Pengelolaan Administrasi UMKM di Kab. Kulonprogo;(3)Pengelolaan Keuangan UMKM di Kab. Kulonprogo.Subjek penelitian ini adalah UMKM bidang keuangan, jasa dan koperasi diKa. Kulonprogo dengan populasi 532 dan diambil sampel 95. Pengambilan sampeldengan Purposive Random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex postfacto, karena peneitian ini hanya mengungkapkan fakta saja yang telah terjadi tanpaada manipulasi variabel atau menciptakan kondisi tertentu. Dilihat dari sifatnyapenelitian termasuk penelitian Diskriptif kuantitatif.Metode pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner tertutup.Data yang diperoleh di analisis dengan pendekatandiskriptif kuantitatif, analisis ini digunakan untuk memgambarkan Tingkat manajerial,administrasi dan keuangan UMKM di Kab. Kulonprogo cara mengambarkandalamtabel kecenderungan dengan kriteria yang telah ditentukan.Hasil Penelitian Menunjukkan:(1)tingkat pengelolaan manajerial UMKM Kab.Kulonprogo secara umum masih tergolong lebih dari cukup baik (63%) memilikikategori Cukup baik, baik dan sangat baik, dan 37% yang berkategori kurangbaik;(2)tingkat pengelolaan Administrasi UMKM Kab. Kulonprogo memilikikecenderungan Kurang Baik (57%),hanya 43% yang memiliki kategori Cukup baik,baik dan sangat baik;(3)tingkat pengelolaan Keuangan UMKM Kab. Kulonprogomemiliki kecenderungan Kurang Baik (54%), hanya 46% yang memiliki kategoricukup baik, baik dan sangat baik.Kata Kunci : Manajerial, Pengelolaan Keuangan, UMKM