IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERKULIAHAN PERPAJAKAN PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN AKUNTANSI FISE UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Isroah Isroah; Sukanti Sukanti; Ani Widayati (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1). Model pemberian tugas mandiri dalam perkuliahan Perpajakan Mampu Mendorong Sikap dan Perilaku Jujur pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Akuntansi  FISE UNY (2) Model kerja praktik (simulasi) berkelompok dalam Perkuliahan Perpajakan Mampu  Mendorong Sikap/Perilaku Tanggung Jawab pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Akuntansi  FISE UNY. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan klas ( class room action research) yang dirancang dalam dua putaran/siklus meliputi kegiatan (a). Perencanaan tindakan (b). Pelaksanaan tindakan (c). Observasi (d). Refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ahwa (1) Metode pemberikan tugas mandiri dalam perkuliahan perpajakan belum mampu mendorong sikap dan perilaku jujur pada mahasiswa Jurusan pendiidkan Akuntansi FISE UNY. Hal ini terbukti pada siklus pertama bahwa mahasiswa mengerjakan dan mengumpulkan tugas mandiri dengan menyalin pekerjaan teman, mahasiswa tidak mengerjakan tugasnya sendiri artinya tidak bertanggung jawab pada tugas yang dibebankannya. (2). Metode kerja praktik (simulasi) berkelompok dalam perkuliahan perpajakan mampu mendorong sikap/perilaku jujur dan  tanggung jawab padai mahasiswa Jurusan pendiidkan Akuntansi FISE UNY. Berdasarkan angket tertutup yang diberikan diketahui bahwa sebagian besar mahasiswa (100%) memiliki nilai kejujuran akademik dan non akademik yang bagus (rata-rata  nilai 90) dan memilki tanggung jawab akademik dan non akademik yang tinggi (rata-rata  nilai 85).