KAJIAN TEORITIS DAN EMPIRIS MEKANISME PENGENDALIAN PERUSAHAAN - Indah Mustikawati Mustikawati (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2004)
Mekanisme pengendalian perusahaan dibuat untuk membantu mempertemukan kepentingan manajer dan pemilik saham yang berbeda. Tulisan ini bertujuan menjelaskan efisiensi dan inefisiensi mekanisme pengendalian internal (organizationally based mechanism of corporate control) dan mekanisme pengendalian eksternal (market-based control mechanism). Selain itu, tulisan ini juga mengidentifikasi berbagai praktek yang mengakar dalam manajemen yang dapat digunakan untuk mengkompromikan kedua mekanisme pengendalian perusahaan tersebut. Sebuah rerangka teoritis dikembangkan untuk menunjukkan hubungan timbal balik antar keduanya. Sejumlah peluang riset yang menjangkau didiplin teori dan ekonomi keuangan organisasi juga diidentifikasi.   Kata kunci: Mekanisme pengendalian perusahaan, efisiensi, inefisiensi, organizationally based  mechanism of corporate control, market-based control mechanism