Pengaruh Jenis Cat dan Jenis Wahana terhadap Daya Lekat, Kekerasan dan Elastisitas Cat - Soeprapto Rachmad Said (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data daya lekat, kekerasan dan elastisitas beberapa merk cat. Metoda penelitian ini adalah eksperimen, dimana cat yang dicampur tiner sebagai kelompok eksperimen dan dicampur minyak cat sebagai kelompok kontrol. Langkah eksperimen: (1) menyiapkan variabel independen 5 jenis cat yaitu Am, Av, Syn, Dan dan Al, (2) menentukan dependen variabel (daya lekat, kekerasan dan elastisitas cat), (3) menyiapkan 100 buah plat dengan ukuran sama, (4) setiap jenis cat dan wahana disediakan 10 buah plat dan setiap plat yang telah dicat dilakukan 2 cuplikan uji kekerasan, satu cuplikan uji daya lekat dan satu cuplikan uji elastisitas, (5) menyiapkan peralatan cat, (6) mencampur cat dengan wahana dengan perbandingan 1:1, (7) melakukan pengecatan sebanyak 2 lapis, (8) melakukan pengujian kekerasan cat menggunakan Shore Hardness tester, (9) melakukan pengujian daya lekat dengan perekat (Nachi tape), (10) melakukan pengujian elastisitas menggunakan bending machine, (11) menganalisis data (deskriptif) dan untuk menganalisis adanya pengaruh digunakan anova, (12) pembuatan laporan. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) daya lekat kelima jenis cat berbeda signifikan baik yang menggunakan  tiner maupun  minyak cat,  secara umum minyak cat akan memberikan daya lekat lebih baik dari pada menggunakan tiner, (2)  kekerasan  kelima jenis cat berbeda signifikan baik yang menggunakan tiner maupun minyak cat, (3) elastisitas kelima jenis cat yang menggunakan pengencer tiner dan minyak cat semuanya sama (tidak berbeda).