KULIAH KEWlRAUSAHAAN (KWU) BIDANG FURNITURE - Sutarto, Sutarto (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Di tengah galaunya ekonomi Indonesia saat ini dan tingginya angka pengangguran karena PHK masal, mmahasiswa perlu disiapkan sebagai tenaga intelek dengan inovasinya untuk diarahkan menjadi ealon wirausahaiyang tangguh. Tujuan kegiatan Kuliah Kewirausahaan  (KWU) ini untuk meningkatkan   pemahaman  tentkewirausahaan  dikalangan  mahasiswa agar mampu menjadi wirausahawan  yang berwawasan jauh ke depan denberbasis ilmu yang diperolehnya.Program studi peserta sebagian besar dari Jurusan  Pendidikan Teknik Bangunan,  sedang dari jurusandibatasi masing-masing  2 orang setiap program studio Perkuliahan didesain sehingga mahasiswa dapat mengar teknik operasional  pembuatan  furniture  serat aspek bisnisnya.  Dalam  pendekatan  ini digunakan  variasi  metmengajar, yaitu eeramah, demonstrasi, tanya jawab, seminar, mengundang dosen tamu yang relevan dan kunjun lapangan.  Modul kuliah yang diberikan antara lain (I) Wawasan  Bisnis, (2) Akuntansi  Usaha  Keeil, (3) Stra pemasaran,  (4) Pengembangan  SDM, (5) Perilaku  Organisasi,  (6) Manajemen  Permodalan,  (7) Persaingan Strategi, (8) Sumber Dana Usaha Kecil, (9) Penyusunan Proposal Kredit, (10) Perencanaan Usaha.Dengan telah berhasilnya pelaksanaan  KWU ini merupakan suatu sumbangan  yang sangat berhargalembaga, dosen dan terutama bagi mahasiswa peserta mata kuliah Kewirausahaan yang masih awan terhadap dwirausaha.  Yang mereka tahu selama ini bahwa setelah  lulus nanti, akan bekerja sebagai  pegawai  negeri atasektor formal lainnya.  Dengan  adanya KWU ini rnata hati mahasiswa  menjadi terbuka  bahwa ternyata  disewiraswasta  lapangan kerja masih terbuka dan eukup menjanjikan. Berwirausaha dengan terlebih dahulu  memt Perencanaan  Usaha (Bisnis Pian) dapat meminimalkan  resiko,  mengontrol  jalannya usaha dan memaksimal keuntungan.  Indikator keberhasilan program ini antara lain (I) pembuatan modul kuliah tentang kewirausahaan kehadiran kuliah di atas 80% (3) Sebanyak 100% peserta siap menjadi wirausaha baru (WUB) ditandai dengan d membuat  reneana  usaha (Bisnis Pian) yang legis dan mendapat  masukan dari peserta seminar (4) Meningkat minat menjadi wirausahawan dari kalangan mahasiswa.