PENINGKATAN KUALITAS GURU SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN KREA TIVIT AS MURID-MURID SEKOLAH DASAR - Pamadi, Hajar (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2001)
Pelatihan   peningkatan   kualitas   mengajar   Pendidikan   Kesenian   merupakan   usaha   untukmeluruskan, dan mengembangkan pendidikan  kesenian untuk anak usia Sekolah Dasar. Kegiatan inididasari  oleh   asumsi bahwa setelah perubahan  nama dari  Pendidikan  Kesenian menjadi  Kerajinan Tangan dan Kesenian telah yterjadi polarisasi arah; dari pembinaan pengalaman estetik menuju ketrampilan teknis sehingga anak tidak  mampu memahami fungsi di kemudian hari.Untuk meningkatkan kualitas mengajar Pendidikan  Kesenian, Guru diberi pemahaman tentangsubstansi Pendidikan  Kesenian, Metoda  dan teknik Evaluasi karya. Sedangkan untuk meningkatkan pemahaman terhadap seni dilakukan praktek bersarna dengan menciptakan karya seni. Sehingga guru mampu menghayati karya yang dibuat oleh  anak.Di samping itu untuk meningkatkan kualitas karier keguruan, para guru dilatih menulis karyailmiah dari karya ciptaannya.  Hal ini digunakan teknik penulisan mandiri yang dibimbing oleh  dosen.Kata kunci  : Peningkatan Kualitas, Substansi  Pendidikan   Kesenian