KARY A ALTERNATIF MAHASISWA (KAM) BIDANG PERCET AKAN SABLON - Haryanto, Haryanto (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2001)
Tujuan  pokok  Karya Alternatif  Mahasiswa (KAM) ini adalah memberikan  pengetahuan  danketra.npilan praktis kepada  mahasiswa melalui pelatihan  eetak sablon pada matakuliah pendidikan ketrampilan di jurusan  PLB. Target luaran yang diharapkan adalah (1) mahasiswa dapat menguasai pengetahuan  dan teori  pereetakan sablon, (2) memiliki ketrampilan praktek pereetakan sablon dari setting, membuat klise, mengafdruk, sampai menyablon pada bahan kertas, kain, plastik, dan benda padat, (3) menguasai manajemen dan pemasaran produk  sablon, (4) Mahasiswa mampu menyusun proposal bidang kewirausahaan eetak sablon.Metode kegiatan adalah : (1) ceramah, menginformasikan kepada mahasiswa pengetahuan danprospek  eetak  sablon,  (2)  mendemonstrasikan  langkah-langkah  pelaksanaan  praktek  sablon  dari setting sampai membuat produk, (3) pemberian tugas, mahasiswa mempraktekkan pengetahuan dari eara setting sampai meneetak berbagai maeam produk  sablon, (4) diskusi membiearakan kesulitan kesulitan dalam praktek sabloon.Komoditas yang dihasilkan  selama pelatihan  Karya Alternatif Mahasiswa (KAM);  (1) bahan kertas  menghasilkan  kartu  nama,  kalender,  dos  tempat  makan,  undangan,  stiker,  (2)  bahan  kainmenghasilkan kaos model, bendera, ronteklumbul-umbul,  ikat kepala dan sleyer, (3) bahan plastik menghasilkan stiker, kantong plastik, stopmap, etiket, (4) bhan benda keras menghasilkn souvenir, papan nama, gantungan kunei. Kata  kunci : Karya  Alternatif  Mahasiswa  (KAM)