MULTI TRAVELING SALESMAN PROBLEM (MTSP) DENGAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK MENENTUKAN RUTE LOPER KORAN DI AGEN SURAT KABAR - Saptaningtyas, Fitriana Yuli (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2012)
Permasalahan pendistribusian oleh beberapa loper koran di suatu agen surat kabar pada pelanggan sering mengalami keterlambatan. Bagaimana menentukan rute optimum bagi beberapa loper koran di sebuah agen surat kabar akan dimodelkan secara matematis dan akan diselesaikan menggunakan algoritma genetika. Permasalahan ini masuk dalam kategori Multi Travelling Salesman Problem (MTSP). Algoritma genetika yang mengadopsi proses evolusi makhluk hidup, pada penerapannya mengikuti langkah pembentukan populasi, menentukan nilai fitness, melakukan proses seleksi, melakukan pindah silang dan mutasi, dan  membentuk individu baru. Algoritma genetika dapat digunakan untuk menentukan rute optimum perjalanan beberapa loper koran di suatu agen surat kabar. Penentuan rute perjalanan beberapa loper koran di suatu agen surat kabar dengan langkah mendefinisikan populasi,menentukan nilai fitness, melakukan proses seleksi dengan metode seleksi rangking, pindah silang dengan order cross over, melakukan mutasi dengan swapping mutation, dan memperoleh individu baru yang menuju ke penyelesaian optimum. Dari hasil simulasi di suatu agen surat kabar dengan delapan loper Koran dan 160 pelanggan diperoleh jarak terpendek  sejauh 144.16 km pada iterasi ke 98. Semakin banyak iterasi yang digunakan maka akan semakin memberi solusi yang lebih optimum.Kata Kunci: Algoritma Genetika, Loper Koran, Agen Surat Kabar, MTSP