Masalah Implementasi Sistem Informasi Rumah Sakit: Pelajaran dari Beberapa Proyek - Setiaji, Hari; Wahid, Fathul (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2015)
Abstract. Tulisan ini berdasar penelitian grounded theory terhadap implementasi SistemInformasi Rumah Sakit (SIRS) di lima RS. Paling tidak 19 masalah ditemukan dari lima konteksimplementasi tersebut. Masalah tersebut dapat dikelompokkan ke dalam tujuh domain: data,teknologi, proses bisnis, kognisi personel, kapabilitas personel, manajemen, dan lingkungan.Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa karakteristik RS mempengaruhi jenis masalah yangdihadapi. Sebagai contoh, secara umum, RS pemerintah menghadapi kompleksitas masalah yanglebih tinggi dibandingkan dengan RS swasta. RS yang mempunyai masalah terkait denganpersonel dan manajemen, cenderung mempunyai masalah turunan yang lebih beragam.Keywords: Sistem Informasi Rumah Sakit; masalah implementasi; rumah sakit;Indonesia.