Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Rawat Inap Puskesmas Ngemplak 1 Sleman - Surya, Rizki Surtiyan; Kurniawan, Rahadian; Muhimmah, Izzati (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2017)
Pusekesmas Ngemplak I Sleman adalah salah satu puskesmas rawat inap yang ada di Kabupaten Sleman. Rawat inap di puskesmas Ngemplak I Sleman masih melakukan proses pencatatan rekam medis secara manual. Ada beberapa masalah yang muncul jika pencatatan dilakukan secara manual, seperti: memerlukan tempat atau ruangan yang besar dalam menyimpan data rekam medis pasien, pencarian data rekam medis pasien menjadi lama ketika banyaknya data rekam medis pasien, jika terjadi kesalahan pada pencatatan rekam medis pasien harus mengganti dengan yang baru. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai proses pengembangan Sistem Informasi Manajemen Rawat Inap Puskesmas Ngemplak I. Sistem dikembangkan berbasis web dan dibangun dengan bahasa pemrograman PHP. Dari hasil pengujian sistem disimpulkan, bahwa tampilan sistem informasi rawat inap ini sudah cukup baik. Kemudian, data-data yang dimasukkan berdasarkan form perawatan sudah cukup sesuai dengan pelayanan yang ada di Puskesmas, data pasien, dan data rekam medis pasien lebih tersusun rapi serta pencarian informasi data pasien, dan rekam medis pasien lebih cepat.