KOMUNIKASI SIARAN INTEGRASI MEDIA KONVENSIONAL DAN INTERNET PADA PENYIARAN RADIO SWASTA - Mr. Harliantara (Jurnal Komunikasi, 2016)
Penyiaran radio adalah media elektronik tertua, hampir satu abad lebih keberadaannya dan berusaha untuk tetap eksis mengatasi persaingan keras dengan hadirnya media-media lain. Saat ini, mulai muncul teknologi baru dan metode distribusi yang memiliki efek mendalam pada cara di mana khalayak mendengarkan penyiaran radio melalui media internet. Dalam proses komunikasi siaran radio, lembaga penyiaran radio konvensional terjadi penambahan media yaitu internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengkaji komunikasi siaran integrasi media radio konvensional dan internet pada penyiaran radio swasta. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemaknaan proses komunikasi siaran integrasi media radio konvensional dan internet sebagai konvergensi media menjadi krusial untuk meningkatkan pengetahuan penyiaran radio di masa kini dan masa yang akan datang. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa selain transmisi melalui udara atau (broadcast) dalam bentuk suara atau bunyi, penyiaran radio saat ini juga melakukan live streaming atau podcast streaming melalui internet (network) dalam bentuk suara, teks, gambar maupun video.