HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETAATAN BEROBAT DENGAN DERAJAT SISTOLE DAN DIASTOLE PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SUKAMERINDU KOTA BENGKULU - Dirhan Dirhan (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2012)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dan ketaatan berobat dengan derajat sistole dan diastole pada pasien hipertensi di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu, khususnya mendeskripsikan pengetahuan tentang hipertensi, sikap, ketaatan berobat pasien hipertensi, dan mendeskripsikan derajat sistole dan diastole pasien hipertensi di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu, Menganalisis hubungan pengetahuan dengan derajat sistole dan diastole pasien hipertensi, sikap dengan derajat sistole dan diastole pasien hipertensi, dan menganalisis hubungan ketaatan berobat dengan derajat sistole dan diastole pasien hipertensi di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu.Pengetahuan pasien hipertensi sebagian besar (70,4%) sudah baik. Sikap pasien hipertensi mayoritas (79,6%) mendukung pengobatan hipertensi. Mayoritas pasien hipertensi (75,9%) taat berobat, dan sebagian besar (64,8%) bertekanan darah sistole berat dan sebagian besar (61,1%) bertekanan darah diastole sedang.Terdapat hubungan bermakna pengetahuan dengan derajat sistole dan diastole, dimana nilai p=0,000 untuk sistole dan untuk diastole nilai p=0,001, Terdapat hubungan yang bermakna sikap dengan derajat sistole dan diastole dimana nilai p=0,027 untuk sistole dan untuk diastole nilai p=0,018, dan terdapat hubungan yang bermakna ketaatan berobat dengan derajat sistole dan diastole dimana nilai p=0,000 untuk sistole dan derajat diastole nilai p=0,000.