Kinetics Study Of Au(Iii) Adsorption On Gallic Acid Intercalated Mg/Al-Hydrotalcite - Ika Yanti; Sri Juari Santosa; Indriana Kartini (EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 2016)
Studi kinetika adsorpsi Au(III) pada Mg/Al-Hidrotalsit (Mg/Al-HT) terinterkalasi asam galat (AG) dilakukan dengan cara interaksi antara larutan Au(III) dalam spesies AuCl4- dengan sejumlah Mg/Al-HT-AG yang disintesis melalui metode kopresipitasi langsung (direct synthesis). Parameter yang digunakan dalam penentuan kinetika adsorpsi adalah variasi waktu kontak dan untuk untuk penentuan isoterm adsorpsi dilakukan variasi konsentrasi Au(III) dengan waktu kontak optimum. Analisis kandungan Au(III) yang tidak teradsorpsi pada adsorben Mg/Al-HT terinterkalasi AG dilakukan analisis dengan AAS. Adsorpsi Au(III) oleh Mg/Al-HT terinterkalasi AG yang berlangsung pada pH 3 mengikuti model kinetika pseudo orde dua dengan konstanta laju (k) 3,798x10-4 g.mg-1.menit-1serta model isoterm adsorpsimengikuti model isoterm Langmuir dengan kapasitas adsorpsi (qmaks) 625 mg.g-1.