Air Pollution Simulation From Cirebon Power Plant Activity - Muhaimin Muhaimin; Eko Sugiharto; Adhitasari Suratman (EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 2015)
Telah dilakukan penelitian simulasi sebaran polutan dari aktivitas PLTU Cirebon dengan menggunakan model gaussian plume. Persamaan gaussian plume digunakan untuk memprediksikan persebaran dan konsentrasi gas polutan di udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi polutan di udara ambien akibat dari aktivitas PLTU dan pemodelan dispersi polutan di udara yang berasal dari dua cerobong asap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maksimum untuk semua parameter masih berada di bawah baku mutu yang telah ditetapkan. Adapun konsentrasi maksimum untuk parameter SOx sebesar 36,89 µg/m3 sedangkan NOx adalah 31,25 µg/m3. Sedangkan simulasi dengan menggunakan dua cerobong asap konsentrasi maksimum SOx sebesar 52,95 µg/m3 dan NOx sebesar 44,86 µg/m3.