Fase-Fase Perkembangan Psikologi Islam - Fuad Nashori (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1996)
Tulisan ini bermaksud memetakan tase-fase perkembangan psikologi lslami.  Secara umum,  perkembangan psikologl  lslami dapat dibagi menjadi empat tase,  yaitu (1)  fase terpesona, (2) fase kritik,  (3) fase peromusan dan pengembangan,  serta (4) fase penerapan.  Saal inf, psikologi /slami berada dalam fase perumusan clan pengembangan. setelah sekian lama tersungkur dalam fase terpesona dan tase kritik. Dalam  tulisan  ini digambarkan pula  alasan-alasan yang mendasari kelahiran dan pengembangan psiko/ogi  /slami, pengertian psikologi lslami, serta sikap-sikap para  psikolog terhadap psikologi lslami.