Hubungan Sikap Religius Dengan Rasa Bersalah Pada Remaja Akhir Yang Beragama Islam - Mochamad Widjanarko (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap religius dengan rasa bersalah pada remaja akhir yang beragama Islam. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara sikap religius dengan rasa bersalah. Semakin tinggi sikap religius yang dimiliki semakin tinggi rasa bersalah pada remaja akhir tersebut. Subjek penelitian adalah remaja yang berusia 17 - 21 tahun yang duduk di bangku SMA, beragama Islam dan bertempat tinggal di Kecamatan Banyumanik Semarang berjumfah 100 orang Anafisis statistik yang diperÂgunakan adalah teknik korelasi Product Moment. Hasil analisis data meÂnunjukkan bahwa ada hubungan positif dan sangat signifikan antara sikap religius dengan rasa bersalah pada remaja akhir yang beragama Islam. Kata kunci : Sikap religius, rasa bersalah, remaja akhir