Tuntutan Pekerjaan dan Keterikatan Kerja pada Karyawan Bank: Peran Efikasi Diri sebagai Moderator - Citra Indriani Mandala; Annisa Miranty Nurendra (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2020)
Abstrak. Karyawan yang memiliki keterikatan kerja yang tinggi penting dimiliki oleh perusahaan agar dapat berkompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran efikasi diri sebagai variabel moderator pada hubungan antara tuntutan pekerjaan dan keterikatan kerja. Penelitian ini melibatkan 90 karyawan di Yogyakarta. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi skala The Utrecht Work Engagement Scale (UWES) (Schaufeli & Bakker, 2003), skala Tuntutan Pekerjaan (berdasar Schaufeli & Bakker, 2004), dan skala Efikasi Diri (berdasar Bandura, 1997). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Terdapat korelasi negatif antara tuntutan pekerjaan dan keterikatan kerja; (2) Terdapat korelasi positif antara efikasi diri dan keterikatan kerja; (3) Tuntutan pekerjaan dan efikasi diri secara bersama-sama dapat menjadi prediktor bagi tuntutan kerja; dan (4) Tidak terdapat efek moderasi efikasi diri pada hubungan antara tuntutan pekerjaan dan keterikatan kerja. Dapat disimpulkan bahwa, walaupun efikasi diri menjadi prediktor bagi keterikatan kerja, tetapi kuat lemahnya efek tuntutan pekerjaan terhadap keterikatan kerja tidak dipengaruhi oleh kuat lemahnya efikasi diri.Kata Kunci: efikasi diri, keterikatan kerja, tuntutan pekerjaanJob Demand and Work Engagement among Banking Employees:The Role of Self-Efficacy as ModeratorAbstract. Employees with high work engagement are important for the company. This study aimed to determine the role of self-efficacy as a moderator variable on the relationship between job demands and work engagement. This study involved 90 employees in Yogyakarta. The scale used in this study was the adaptation scale of The Utrecht Work Engagement Scale (UWES) (Schaufeli & Bakker, 2003) job demand scale (based on Schaufeli & Bakker, 2004) and self-efficacy scale (based on Bandura, 1997). The results imply that: (1) There is a negative correlation between job demands and work engagement; (2) There is a positive correlation between self-efficacy and work engagement; (3) Job demands and self-efficacy can be predictors of work engagement; and (4) There is no moderating effect on self-efficacy on the relationship between job demands and work engagement. Therefore, it might be concluded that although self-efficacy is a predictor of work engagement, but the strength of the effects of job demands on work engagement is not influenced by the strength of self-efficacy.Keywords: job demand, self-efficacy, work engagement