Keterkaitan Pola Belajar Siswa Kelas 6 SD Dengan Nem Yang Diperoleh - Asmadi Alsa (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2001)
Tujuan penefitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh po/a bela1aryang digunakan siswa kelas 6 sekolah dasar terhadap perolehan NilaiEbtanas Murni (NEM) pada Eva/uasi Be/ajar Tahap Akhir Nasional(EBTANAS) mereka.Cara penelitian adalah dengan mengambil sebanyak enam kelas (239siswa kefas satu) pada tiga SMP Negeri di Kotamadya Yogyakarta. Subyek diminta mengisi angket pola  be/ajar sewaktu mereka duduk di kelas  5 sekofah dasar.Hasil penefitiannya adalah sebagai berikut: Tidak ada  keterkaitanantara po/a be/ajar yang digunakan oleh siswa kelas 6 sekolah dasardengan NEM yang diperoleh.  FaJd'or inteligensi nampaknya febih  dominanpengaruhnya terhadap tinggi-rendahnya perolehan NEM siswa, dan diperoleh indikasi bahwa proses mengajar-befajar pada  siswa kefas 6 sekofah dasar di Kotamadya  Yogyakar1a dapat memberi bekaf pada siswanya untuk menghadapi EBTANAS sepanjang siswa aktif mengikuti proses be/ajar di kefas dan mengerjakan tugas-tugas PR yang diberikan guru sara tertib. Kata  Kunc i: Pola belajar, NEM, lnteligensi