Adakah Harapan Di Tanah Tipih Harapan? Mengenang Viktor Frankl Pendiri Logoterapi (1904-1997) - Hanna Djumhana Bastaman (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1998)
Tulisan ini dimaksudkan sebagai upaya untuk mengungkap kembali pandangan-pandangan Viktor E. Frankl yang rneninggal akhir 1997 lalu. Frankl, berdasarkan pengalamannya sebagai mantan penghuni komÂ konsentrasi, melihat bahwa setiap orang memiliki kemampuan untuk mengambil sikap terhadap penderitaan clan peristiwa-peristiwa tragis yang tidak dapat dielakkan lagi. Jika seseorang tidak mungkin mengubah suatukeadaan, maka ia dapat mengubah sikap atas keadaan itu, agar tidakterhanyut secara negatif oleh keadaan itu. Â Kata kunci: logoterapi, kejadian tragis, makna hidup.