Hubungan Antara Religiusitas Dan Kreativitas Siswa Sekolah Menengah - Rachmy Diana (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1999)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan kreativitas siswa Sekolah Menengah Umum. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan yang positif antara religiusitas dengan kreativitas siswa Sekolah Menengah Umum. Subjek penelitian ini adalah siswa SMU Negeri 3 Sukabumi yang berusia 15-18 tahun, beragama Islam dan memiliki tingkat inteligensi rataÂ-rata dan di atas rata-rata. Subjek penelitian berjumlah 80 orang. Alat ukur yang digunakan untuk mengambil data dalam penelitian ini adalah (a) Tes Kreativitas Verbal dari Utami Munandar, (b) Tes inteligensi dari J.C. Raven, (c) Angket Refigiusitas yang terdiri alas Angket Refigiusffas I yang mengukur dimensi akidah, ibadah, akhlak dan ihsan dan Angket Refigiusitas II yang mengukur dimensi ilmu Agama. Dengan menggunakan analisis produel moment (Pearson) diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan yang positif antara religiusitas dengan kreativitas siswa Sekolah Menengah Umum. Kata kunci: religiusitas, kreativitas, inteligensi, siswa.