Pengaruh Film Kekerasan terhadap Agresifitas Suatu Studi Meta-Analisis - Tina Afiatin (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2002)
Penelitian ini merupakan studi meta analisis tentang pengaruh film kekekrasan terhadap agresivitas. Data penelitian terdiri dari 20 penelitian. Ada 9 penelitian memiliki variabel dependen dan variabel independen yang sama, sedangkan 11 penelitian yang lain adalah penelitian tentang agresivitas dan hubungannya dengan variabel independen yang lain. Analisis data berdasarkan 9 penelitian tersebut.Hasil analisis data menunjukkan bahwa korelasi aktual (populasi) antara variabel film kekerasan dan agresivitas selalu positif, artinya makin intens film kekerasan maka makin meningkat pula agresivitas. Data penelitian ini heterogen, sehingga pada data ini terdapat primary second order sampling error. Keadaan demikian memprediksikan adanya variabel moderator potensial, oleh karena itu perlu diteliti melalui prediksi teoritis misalnya : jenis kelamin, usia dan tingkat pendidikan atau melalui unsuspected moderator yang dideteksi melalui varians residual.Kata Kunci : Film Kekerasan, agresifitas, meta analisis