Pusat Kendali Dan Efikasi-Diri Sebagai Prediktor Terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Afiani Rizvi; Johana Endang Prawitasari; Helly Prajitno Soetjipto (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan prediksi efikasi·diri dan pusat kendali terhadap prokrastinasi akademik. Penelaahan alasan alasan prokrastinasi yang menghubungkan efikasi-diri dan pusat kendali dengan prokrastinasi akademik memperjelas dinamika psikologis kemunculan prokrastinasi akademik. Subjek penelitian berjumlah 111 mahasiswa Fakultas Psikologi UniversitasGadjah Mada. Metode angket dengan Skala Pusat Kendali, Skala Efikasi diri dan Skala Prokrastinasi Akademik d1pergunakan untuk memperolehdata.Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis Regresi Gandadan Analisis Varian Jalur. Hasil analisis Regresi Ganda menunjukkan bahwa kedua prediktor dapat dipergunakan sebagai prediktor atas kemunculan prokrastinasi akademik, dengan nilai korelasi sebesar 0,44646 (p<0,001 ). Dari hasil Analisis Varian 2 Jalur nifai rerata tertinggi prokrastinasi akademik terdapat pada sel kategori efikasi-diri rendah dan pusat kendali eksternal. Dengan demikian terbukti bahwa prokrastinasi akademik lebih besar kemungkinan muncul pada subjek mahasiswa dengan efikasi-diri rendah dan pusat kendafi ekstemal. Kata kunci : Pusat kendali. efikasi diri, prokrastinasi akademik