Modal Sosial dan Kualitas Masyarakat - Djamaludin Ancok (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2003)
Tulisan ini bermaksud membahas tentang modal sosial dan kualitas masyarakat. Modal sosial merupakan sarana agar terjadi keikatan yang kokoh dalam membangun suatu masyarakat . Ada dua kategori dalam modal sosial yaitu yang menekankan pada jaringan hubungan sosial dan menekankan pada karakteristik yang melekat pada diri individu yang terlibat dalam interaksi sosial. Modal sosial sangat diperlukan oleh masyarakat agar terjaga kelangsugnan hidupnya dalam menghadapi gelombang yang dasyat dalam era teknologi informasi. Meskipun tatap muka sudah semakin jarang, komunikasi diharapkan masih tetap ada melalui jalur multimedia. Kualitas masyarakat yang modal sosialnya tinggi diwarnai oleh adanya konsep, kompetensi, koneksi, kredibilitas dan kepedulian. Beberapa upaya penting utnuk meningkatkan modal sosial yaitu melalui pelatihan dalam setting kelompok, pendidikan karakter, silahturahmi, pendidikan sekolah dan keluarga.Kata Kunci : modal sosial, kualitas masyarakat