Tema-tema Pengalaman Beragama Pengamal Dzikir - Subandi Subandi (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1997)
Penefitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan tema-tema pengaÂ·faman beragama yang cneterm oleh orang-orang Islam yang mefaksaÂnakan dzikir. Data penelillan diperoleh dengan wawancara mendalamterhadap tujuh orang pengikut ke/ompok PengaJian Tawakkal (PT) di Yogyakarta yang mengamalkan dzikir da/am hati dengan teknik ter1entu. Penelitian ini berhasilmengidentifikasi de/apan be/as tema pengafaman beragama, yang bisa Data penetmen dianalisis secara kuafitatlf. diklasifikasikan da/am empat ke/ompok, yaitu pengalaman yang berhubungan dengan aspek fisiologis, sos,al-psikologis, para-psikofogis clan spiritual. Tema-tema tersebut mempunyai banyak kesamaan dengantema pengalaman beragama pada pemeluk agama lain, tetap, adabeberapa tema yang spesifik muncu/ pada subjek penelitian. Kata kunci : Pengalaman beragama. tipe pengalaman beragama.pengajian tawakkal, dzikir.