Seni: Wahana Untuk Menajamkan Rasa Dan Memintarkan Emosi - Niken Iriani (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 1998)
Dengan seni orang bebas mengekspresikan diri, mengenali dan memaÂhami emosi diri dan orang lain. Melalui ekspresi emosi dan seni orang belajar empati dan menempatkan diri. Sikap seperti ini merupakan salah satu modal untuk berperilaku serba pas secara sosial. Kemampuan berÂperilaku pas secara sosial ini merupakan kemampuan bergaul yang baik,salah satu ciri dari dimilikinya kecerdasan emosi. Oleh karena itu secara tidak langsung, seni berperan untuk menajamkan rasa dan memintarkan emosi. Seni dapat mengutuhkan dan memanusiawikan manusia sekaligus memperkaya batin dan mengasah akal. Kata kunci: Seni, ekspresi, media ekspresi