Sistematic Review: Model Peramalan Wabah Penyakit Demam Berdarah - Agus Qomaruddin Munir; Anny Kartika Sari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Penyebaran wabah penyakit demam berdarahdengue (DBD) secara global dengan tingkat frekuensi yangcenderung tinggi pada kurun waktu 50 tahun terakhirmemunculkan sebuah gagasan pencegahan yang sistematis.Epidemiologi DBD memberikan pola pencegahan terhadapwabah DBD untuk menangulangi masalah tersebut.Ulasan ini bertujuan memberikan gambaran secara sistematisterhadap pemodelan peramalan (forecast) data DBD denganpendekatan pola spasial dan spatio-temporal yang menghasilkanpeta risiko kejadian DBD. Untuk mendapatkan hasil peramalanyang tepat harus memperhatikan variabel peramalan/prediktor.Variabel prediktor memiliki kategori yang terdiri atas variabeldemografis dan sosial ekonomi (misal: usia jenis kelamin,pendidikan, dan kondisi wilayah tempat tinggal). Diantara faktorlingkungan yang mempunyai pengaruh signifikan adalah curahhujan dan suhu udara. Peta deskriptif memberikan informasititik lokasi DBD (dengue hotspot) yang berguna untukmengidentifikasi besaran resiko pada suatu wilayah.Tinjauan dilihat dari beberapa kategori yaitu trend risetpenyakit DBD, dari aspek bidang ilmu epidemiologi, forecastingmodel, statistical model, dan spasial model. Selanjutnya dariaspek teknis sistem yang dihasilkan dengan melihat dampak,kontribusi, ketepatan (accuracy) dan algoritma. Tersedianyasumber daya, kelayakan akuisisi, kualitas data, di sampingkeahlian teknis yang tersedia, menentukan akurasi modelperamalan dan peta risiko DBD serta penerapannya dalambidang kesehatan masyarakat. Beberapa variabel prediktor yangtidak diketahui menimbulkan tantangan dan membatasikemampuan untuk menghasilkan model peramalan dan petarisiko yang efektif dan menjadi faktor kegagalan dalampengembangan sistem.