PENGEMBANGAN LAYANAN INFORMASI BERBASIS DIGITAL (DIGITAL GOVERNMENT SERVICE) YANG BERORIENTASI PADA MASYARAKAT (CITIZEN CENTRIC) DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Erizal * (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Jogja Cyber Province merupakan blue print yang menjadi acuan pengembangan e-government di DaerahIstimewa Yogyakarta yang melakukan transformasi layanan yang berorientasi pelanggan (masyarakat) denganberbasis pada proses bisnis, informasi, dan pengetahuan yang memanfaatkan teknologi informasi dankomunikasi sebagai akselerator pembangunan wilayah propinsi yang berdaya saing, nyaman, mandiri, efisien,dan efektif. Layanan yang berbasis pada Teknologi Informasi ini oleh Pemerintah Provinsi DIY dikemas dalambentuk Digital Government Services (DGS) dimana pelayanan kepada masyarakat didukung (support) olehteknologi yang menyediakan data dan informasi yang bersifat digital. DGS Bidang Kesehatan dikembangkanagar ruang pelayanan dapat informatif maupun interaktif kepada masyarakat.Konsep citizen centric merupakan layanan digital kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan taraf hidupdan daya saing masyarakat. Pengembangan DGS yang berbasis pada citizen centric menggunakan metodestrategi kerangka keselarasan (alignment framework strategic) sehingga arah pengembangan layanan teknologiinformasi dapat selaras dengan kebutuhan masyarakat dengan didukung oleh organisasi pemerintahan(government) dan infrastruktur teknologi informasi baik perangkat lunak (software) maupun perangkat keras(hardware.) Kerangka keselarasan ini membantu kedua belah pihak, yaitu organisasi secara umum danpenyedia/pengelola layanan TI agar dapat berinteraksi secara lebih sehat dan terarah.Kata Kunci: jogja cyber province, digital government service, citizen centric, layanan dgs bidang kesehatan