SIMULASI MESIN PENGGILING SINGKONG MENGGUNAKAN MOTOR STEPPER DAN MIKROKONTROLLER 89C51 DENGAN KENDALI PROGRAM PASCAL 7 DAN MACRO ASSEMBLER 8051 - Agni Isador Harsapranata (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Manusia telah menciptakan alat bantu dalam berbagai bidang kehidupan, salah satu alat bantu yang diciptakanoleh manusia adalah alat pengolah makanan. Akan tetapi ada beberapa alat yang dalam penggunaannyakurang sempurna atau tidak dijalankan secara otomatis. Oleh karena itu penulis berusaha untuk memperbaikisystem tersebut. Salah satunya adalah alat penggiling singkong. Pada mulanya alat tersebut dijalankan secaramanual dengan menggunakan tenaga manusia, penulis melihat hal tersebut berencana untuk menyempurnakankerja mesin tersebut dengan memanfaatkan tenaga listrik dan computer sebagai kendalinya. Rencanapenyempurnaan alat tersebut dimaksudkan agar pengguna dapat memanfaatkan kemajuan pengetahuan danteknologi yang telah ada. Perangkat lunak berupa susunan program di dalam system minimum 89C51 akanmengatur kinerja motor DC dan motor stepper dalam pengoperasian mesin penggiling.Kata Kunci: mikrokontroller, pascal, motor stepper