Pemetaan Hubungan Generalisasi/Spesialisasi pada Model ER ke Model Relasional - Ashari Imamuddin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Hubungan kompleks generalisasi/spesialisasi dalam model ER dalam perancangan database dapatditemukan pada saat perancangan model konseptual. Turunan model konseptual adalah model logikal. Modeldata logikal inilah yang akan diimplementasikan ke dalam RDBMS (relational database management systems).Oleh karena ini makalah ini akan membahas bagaimana hubungan generalisasi/spesialisasi dipetakan darimodel ER ke model relasional. Di sini juga akan dibahas opsi-opsi pemetaan dan rekomendasi penggunaannya.Disamping itu juga dikemukakan modifikasi statement dalam bahasa SQL agar dapat mengenali multireferential untuk menjaga integritas referensial bagian superklas ke bagian subklas.Kata Kunci: Perancangan database, generalisasi/spesialisasi, entity relationship, model relasional, referensialkey, superkelas, subkelas.