Perancangan Sistem Perangkat Keras dan Perangkat Lunak Pengendali Komputer Jarak Jauh Menggunakan Sinar Infra Merah - Bambang Eka Purnama (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Salah satu penggunaan teknologi komputer dan infra merah adalah sebagai media komunikasi dan informasi yang komunikatif. Teknologi elektronik rumah tangga yang berupa TV, VCD dan tape dapat dioperasikan secara jarak jauh dengan remote kontrol infra merah.Sistem ini bertujuan memanfaatkan remote kontrol infra merah pada perabot elektronik rumah tangga untuk menjalankan atau mengoperasikan aplikasi yang ada dalam komputer.Dengan metode pendataan dan metode pendekatan, maka dihasilkan remote kontrol infra merah pada elektronik rumah tangga bisa atau dapat digunakan untuk mengendalikan aplikasi komputer pada desktop windows. Aplikasi yang bisa dijalankan dan dioperasikan antara lain: winamp, power point, windows media player dan shutdown. Selain aplikasi tersebut masih banyak aplikasi lain yang bisa dijalankan dengan fasilitas ini.Kata kunci: infra merah, teknologi elektronik, komputer, rumah tangga