RANCANG BANGUN TOOL UNTUK JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST) MODEL PERCEPTRON - Liza Afriyanti (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Jaringan Syaraf Tiruan (JST) merupakan topik yang hangat dibicarakan dan mengundang banyakkekaguman dalam dasa warsa terakhir. Hal ini disebabkan karena kemampuan JST untuk meniru sifat sistemyang dimasukkan. Pada dasarnya JST mencoba meniru cara kerja otak makhluk hidup, yaitu bentuk neuron-nya(sel syaraf). Faktor kecerdasan dari syaraf tidak ditentukan di dalam sel tetapi terletak pada bentuk dantopologi jaringannya. Salah satu model JST yang sering digunakan untuk pembelajaran adalah perceptron.Metode perceptron merupakan metode pembelajaran dengan pengawasan dalam sistem jaringan syaraf. Dalammerancang jaringan neuron yang perlu diperhatikan adalah banyaknya spesifikasi yang akan diidentifikasi.Jaringan neuron terdiri dari sejumlah neuron dan sejumlah masukan. Penelitian dilakukan dengan membangunsebuah tool yang digunakan untuk membuat struktur Jaringan Syaraf Tiruan model perceptron. Sehingga dapatmembantu user dalam memahami teori sekaligus dapat memahami struktur JST secara visual. Hasil akhir daripenelitian skripsi ini adalah untuk membangun sebuah tool untuk membuat struktur Jaringan Syaraf Tiruanmodel perceptron. Tool untuk struktur Jaringan Syaraf Tiruan (JST) model perceptron dapat digunakan untukmelakukan proses pelatihan dan pengujian serta menampilkan struktur jaringan perceptron.Kata-kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Perceptron, Struktur Jaringan.