Analisa faktor keberhasilan dalam memanfaatkan Teknologi Informasi pada pelaksanaan eKTP di Kota Palembang - Terttiaavini - (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Mendagri menargetkan pelaksanaan proyek eKTP harus selesai pada tanggal 30 april 2012. Namun kenyataanya, banyak provinsi di Indonesia yang belum dapat mencapai target tersebut. Kota Palembang telah berhasil melaksanakan pendataan eKTP lebih cepat dari target yang telah ditentukan yaitu bulan maret 2012. Ini merupakan wujud keseriusan instasi pemerintahan kota Palembang dalam mendukung program eKTP di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang pendukung keberhasilan dan kendala / masalah pada pelaksanaan eKTP di kota Palembang dalam memanfaatkan teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data dan Informasi yang dibutuhkan adalah dengan cara studi pustaka dan studi lapangan (yaitu observasi, wawancara dan kuesioner). Indikator perumusan instrumen data menggunakan framework cobit dan perhitungan data menggunakan maturity model. Hasil dari penelitian ini menguraikan dengan rinci faktor keberhasilan, kendala, serta harapan perbaikan sistem pelaksanaan eKTP. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukkan bagi pemerintah untuk memperbaiki sistem eKTP kedepan dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi provinsi lain, dikarenakan kota Palembang mendapat penghargaan atas komitmen dalam pelaksanaan pelayanan penerapan eKTP di kota Palembang.Kata kunci : eKTP, framework Cobit, Maturity Model