Pengembangan Perangat Lunak Sistem Kendali dan Pengawasan Menggunakan Relay on Off Berbasis SMS dan Database untuk Data Historis - Chairani Chairani; Rangga Firdaus (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Pada penelitian ini akan dikembangkan suatu perangkat lunak bantu pengontrol dan monitor suatukeamanan ruangan berbasis Short Message Service (SMS) dan mempergunakan internet protocol camera(IPCam), serta berintegrasi dengan komponen-komponen perangkat keras seperti handphone dan komputer,yang menghasilkan suatu fungsionalitas tertentu untuk membantu sistem pengamanan ruangan. SMS digunakansebagai antarmuka antara sistem dengan pengguna. Pengguna dapat mengetahui status keamanan ruanganyang dilaporkan oleh sistem melalui SMS. Pengguna pun dapat mengendalikan peralatan elektronik yangterhubung ke sistem dengan cara mengirim SMS yang berisi perintah ke sistemPerangkat lunak bantu pengontrol keamanan ruangan berbasis SMS, bisa dikonfigurasi melalui panelkhusus atau melalui pengiriman pesan singkat /SMS oleh pengguna tertentu. Pesan yang dikirim akan mengacupada sintaks yang telah didefinisikan, dimana setiap sintaks akan memiliki semantik yang menggambarkan jenislayanan tertentu. Pada saat yang bersamaan akan mengirim infromasi ke pengguna berupa pesan singkat SMSmelalui Handphone gateway, Model pembangunan perangkat lunak menggunakan waterfall model prototypedengan metode berorientasi aliran data.Penghubung antara komputer dan rangkaian elektronik yang menjadi pengendali menggunakanmikrokontroller pada parallel port. Perangkat lunak yang digunakan untuk sistem ini dikembangkan denganJava 2 Platform Standard Edition (J2SE) 1.5.0 dan menggunakan MySQL sebagai sistem database danpenerapan Internet Protocol Camera sebagai media untuk meonitoring berbasis jaringan baik intranet maupuninternet.Kata kunci: short message service (SMS), Internet Protocol Camera (IPCam), sistem pengendal controlling,sistem pemantauan monitoring, java, internet daniIntranet