Optimasi Jaringan Distribusi Sekunder untuk Mengurangi Rugi Daya Menggunakan Algoritma Genetika - I Nyoman Budiastra; Ontoseno Penangsang; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Rugi daya dalam sistem distribusi daya listrik 3 phasa dipengaruhi oleh keseimbangan beban, penempatan trafo dan pemilihan kabel. Pada paper ini, akan dibahas tentang keseimbangan beban dalam mengurangi rugi daya listrik. Pembagian beban 3 phasa pada jaringan distribusi sekunder yang optimal digunakan Algoritma Genetika (GA). Posisi beban pada tiap bus dalam jaringan distribusi sekunder dikodekan dalam bilangan desimal dan disusun dalam satu kromosom. Proses optimasi dilaksanakan dengan operator genetika dan aliran daya 3 phasa. Pada hasil analisis diperoleh penurunan Rugi daya sebesar 5.3% .Kata kunci: Algoritma Genetika (GA), Rugi daya, Jaringan Distribusi Tegangan Rendah