Implementasi Perbandingan Algoritma Ant Colony System dengan Algoritma Subset Dynamic Programming pada Kasus Travelling Salesman Problem - Tommi Poltak Mario (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Travelling Salesman Problem atau TSP merupakan permasalahan dalam menentukan dan mengatur bagaimana suatu tour atau titik – titik persinggahan yang terdekat dengan titik tujuan dan tercepat waktu tujuan, ketika seorang salesman akan melakukan perjalanan dari titik asal ke titik tujuan yang mempunyai beberapa pilihan jalan yang dapat dilewati untuk sampai ke titik tujuan dan kembali ke titik asalnya lagi.Permasalahannya adalah bagaimana mengatur suatu tour atau rute supaya diperoleh panjang perjalanan secara keseluruhannya menjadi minimum/ terpendek agar diperoleh waktu yang singkatPada peneilitian ini membicarakan perbandingan algoritma Ant Colony System dengan Subset Dynamic programming untuk menyelesaikan kasus TSP dengan membandingkan kedua algoritma tersebut. Oleh karena itu dibuat implementasi program untuk mencari algoritma yang terbaik dari kedua algoritma tersebut dengan mencari penyelesaian hasil optimal waktu tercepat dan jarak terpendekKata kunci: TSP, Ant Colony, Subset Dynamic.