Pengaruh Penggunaan Software Open Source terhadap Pembajakan Software: Perspektif Mahasiswa - Syafiul Muzid; Mishbahul Munir (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Penelitian ini menganalisa tentang faktor-faktor yang memotivasi pembajakan software di kalangan mahasiswa dan menganalisa pemahaman mahasiswa terhadap software open source. Dalam makalah ini juga dibahas pengaruh penggunaan software open source terhadap pembajakan software. Metode penelitian yang digunakan adalah pembagian kuesioner (polling) secara acak (random sampling), wawancara pendalaman dan studi literatur. Secara umum rata-rata responden pernah melakukan pembajakan software dengan salah satu faktor penyebab adalah mahalnya harga software legal yang berlisensi. Responden yakin bahwa, dengan penggunaan software open source dan diterapkannya undang-undang HAKI secara serius dapat mengurangi pembajakan software yang sering terjadi, namun tidak signifikan.Kata kunci: pembajakan software, software open source, undang-undang HAKI.