Peranan Teknologi Informasi dalam Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah - Arief Rahmana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Usaha Kecil Menengah (UKM) mempunyai peranan yang penting dalam pertumbuhan ekonomi dan industrisuatu negara. Hampir 90% dari total usaha yang ada di dunia merupakan kontribusi dari UKM. Disamping itu,UKM mempunyai kontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja. Studi empirik menunjukkan bahwa UKM padaskala internasional merupakan sumber penciptaan lapangan pekerjaan. Kontribusi UKM terhadap penyerapantenaga kerja, baik di negara maju maupun negara berkembang, termasuk Indonesia, mempunyai peranan yangsignifikan dalam penanggulangan masalah pengangguran. Dalam era ekonomi global saat ini, UKM dituntutuntuk melakukan perubahan guna meningkatkan daya saingnya. Salah satu faktor penting yang akanmenentukan daya saing UKM adalah teknologi informasi (TI). Penggunaan TI dapat meningkatkantransformasi bisnis melalui kecepatan, ketepatan dan efisiensi pertukaran informasi dalam jumlah yang besar.Studi kasus di Eropa juga menunjukkan bahwa lebih dari 50% produktivitas dicapai melalui investasi di bidangTI. UKM dikatakan memiliki daya saing global apabila mampu menjalankan operasi bisnisnya secara reliable,seimbang, dan berstandar tinggi.Kata Kunci: UKM, Teknologi Informasi, Daya Saing