Pengembangan Perangkat Lunak Agen Cerdas untuk Analisis Kelayakan Keuangan Perusahaan terhadap Pemberian Kredit Perbankan - Azhari Azhari; Wahyu Ramadhani Watimena (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Salah satu bentuk dukungan pihak lembaga keuangan seperti perbankan terhadap perusahaan-perusahaan bisnis adalah memberikan tambahan modal berupa pinjaman finansial dalam bentuk kredit bank. Keputusan pemberian kredit bank terhadap perusahaan merupakan sebuah rangkaian kegiatan yang lama dan cukup melelahkan karena banyak tahapan prosedur atau persyaratan yang harus dipenuhi. Salah satunya adalah proses analisis nilai kelayakan aspek keuangan atau manajamen dari perusahaan pemohon kredit. Para manajer bank sangat memerlukan dukungan sebuah proses komputasi cerdas yang secara bersamaan dapat digunakan untuk memperoleh atau mempelajari suatu nilai kalayakan kredit perusahan yang tepat secara cepat, efisien, dan akurat.Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah perangkat lunak aplikasi berbasis agen cerdas untuk melakukan analisis kelayakan informasi keuangan dan manajemen perusahaan. Analisis kelayakan dilakukan berdasarkan pada pengaturan kriteria dan bobot terhadap perusahaan. Nilai-nilai kelayakan diukur melalui kriteria The Six C’s of Credit (seperti kompetensi, watak, sumberdana, harta, jaminan, pertumbuhan), kriteria Analisa Keuangan Perusahaan (seperti rasio likuiditas, rasio operasional, rasio struktur permodalan, rasio kinerja usaha, dan rasio pertumbuhan), serta kriteria Analisis Manajemen Perusahaan (seperti usia perusahaan, kualifikasi manajer, rating perusahaan, kemampuan manajemen). Agen-agen cerdas yang berhasil dibangun terdiri dari AgenKeuangan (melakukan proses analisis keuangan), AgenManajemen (melakukan proses analisis manajemen), dan AgenManajer (melakukan penilaian kelayakan kredit). Hasil pengujian dengan menggunakan beberapa sampel data perusahaan menunjukkan bahwa agen-agen berhasil bekerja secara mandiri, saling berinteraksi melalui pengiriman dan menanggapi pesan, meminta agen lain untuk melakukan sesuatu sesuai dengan tujuan utama sistem agen-agen cerdas untuk melakukan analisis kelayakan keuangan dan manajemen dari perusahaan.Kata kunci: Intelligent Agent, Bank Credit, Cooperate Financial Analysis, Criteria Ratio.