Restorasi Citra Kabur dengan Algoritma Lucy-Richardson dan Perbandingannya dengan Penapis Wiener - Rinaldi Munir (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Restorasi citra bertujuan merekonstruksi citra yang mengalami degradasi menjadi citra yang menyerupai citra aslinya. Restorasi citra dilakukan dengan meleawatkan citra masukan pada penapis. Salah satu penapis yang bekerja dengan metode iteratif adalah algoritma Lucy-Richardson. Prinsip iteratif algoritma ini adalah estimasi ke-(n+1) dari citra restorasi adalah estimasi dari hasil iterasi ke-n dikali dengan sebuah citra koreksi. Iterasi dapat dilakukan sampai citra hasil restorasi yang diperoleh sudah memenuhi kriteria fidelitas. Makalah ini memaparkan restorasi citra dengan algoritma Lucy-Richardson. Eksperimen dengan algoritma ini dilakukan dengan menggunakan kakas MATLAB. Sebagai pembanding dilakukan restorasi citra menggunakan penapis Wiener. Hasil-hasil eksperimen dianalisis untuk melihat perbandingan hasil kedua penapis ini.Kata kunci: restorasi citra, degradasi, algoritma Lucy-Richardson, iteratif, MATLAB.