Deteksi Wajah pada Citra Bergerak dengan Menggunakan Kombinasi Gabor Filter dan Gaussian Low Pass Filter - Yusron Rijal; Supeno Mardi; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Pendeteksian wajah telah banyak digunakan untuk mendapatkan untuk pre-proses pengenalan wajah dalam suatu citra wajah pada sebuah bidang citra M x N pixel. Dalam tulisan ini, ada dua hal yang terpenting yaitu segmentasi area wajah dan representasi suatu wajah. Pertama, metode yang diajukan untuk segmentasi area wajah pada sebuah citra bergerak adalah seleksi warna kulit yang dikombinasikan suatu gaussian low pass filter. Kedua, yaitu suatu metode diajukan untuk representasi posisi mata dan hidung dengan gabor kernel filter. Kemudian input yang dimasukkan berupa citra bergerak 24 bit yang relatif terhadap kamera diam. Tujuan dari seleksi warna kulit adalah mereduksi suatu bidang citra menjadi lebih fokus membawa informasi area wajah. Kemudian kombinasi gabor kernel filter dengan gaussian low pass filter serta threshold akan digunakan untuk mencari posisi fitur mata dan hidung.Kata Kunci: Deteksi Wajah, Seleksi Warna Kulit, Gabor Kernel Filter, Image Processing.