Representasi Kueri Spasial Warna dengan Logika Fuzzy pada Sistem Perolehan Citra - Maria Susan Anggreainy (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Sistem perolehan citra merupakan bidang penelitian yang berkembang pesat seiring dengan semakinbanyaknya jumlah koleksi citra. Zoran telah mengembangkan sistem perolehan citra dengan menggunakanatribut tingkat rendah yaitu spasial warna. Namun pada sistem tersebut masih ditemukan satu kekuranganyaitu pendekatan yang digunakan adalah crisp, dengan pendekatan ini ada citra-citra yang relevan tetapi citratersebut tidak diperoleh yang seharusnya dapat diperoleh. Pada paper ini diusulkan logika fuzzy sebagaipendekatan untuk merepresentasikan spasial warna pada sistem perolehan citra. Fungsi keanggotaan fuzzyyang diusulkan untuk memodelkan spasial warna adalah gaussian dua dimensi (2D). Percobaan dilakukandengan 760 data citra dengan domain menggunakan basis data lukisan dengan kategori abstrak. Hasil ujicobamemperlihatkan bahwa sistem ini berhasil memperbaiki pendekatan sebelumnya dalam merepresentasikan kuerispasial warna. Sistem ini dapat memberikan kueri yang lebih alami kepada pengguna.Kata Kunci: sistem perolehan citra, spasial warna, fuzzy, gaussian dua dimensi (2D).