Rancang Bangun Sistem Pengendali Suhu dan Kelembaban Udara pada Rumah Wallet Berbasis Mikrokontroler AT89C51 - A. Sofwan; P. Winarso (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Pada tulisan ini akan dibahas mengenai system control suhu dan kelembaban udara pada rumah wallet.Pertama dibahas mengenai sensor suhu dan kelembaban udara (SHT 11), selanjutnya motor stepper yangdigunakan sebagai actuator untuk membuka tutup ventilasi kendali suhu dan mikrokontroler AT89C51 sebagaipusat kendali. Pada prinsipnya, perangkat tersebut akan mengolah real data yang berasal dari sensor suhu dankelembaban (SHT 11). Selanjutnya akan dibandingkan dengan data/kondisi yang diinginkan yaitu: suhu 270C-290C dengan kelembaban udara berkisar 70%-95%. Bila kondisi tersebut tidak terpenuhi maka akan terjadisinyal error yang akan menggerakkan motor steper untuk menggerakkan katup buka tutup ventilasi kendali suhuserta mengaktifkan heater dan fan, sehingga diperoleh kondisi yang diinginkan tersebut.Kata Kunci: suhu, Kelembaban udara, wallet, mikrokontroller dan kendali.