Simulasi Jaringan Syaraf Tiruan Berbasis Metode Backpropagation Sebagai Pengendali Kecepatan Motor DC - Romi Wiryadinata; Dwi Ana Ratnawati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Motor DC dan komputer banyak digunakan dalam kehidupan sehari-sehari, baik di rumah tangga,industri maupun lingkungan pendidikan yang sangat membutuhkan ketelitian dan penggunan yang serbaotomatis. Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu kendali motor DC yang dapat disimulasikanmenggunakan neural network toolbox pada software Matlab 6.5. Dengan menggunakan metode Backpropagationdan fungsi Gradient Descent Momentum diperoleh struktur jaringan yang terbaik, terdiri dari 5 sel neuronlapisan input, 3 sel neuron lapisan tersembunyi dan 1 sel neuron lapisan output. Fungsi aktivasi pada setiaplapisan menggunakan fungsi identitas, dengan learning rate 0.1 dan momentum coefisient 0.9 menghasilkanMean Square Error (MSE) 0.0070382. Persentase MSE pengujian adalah 1.645 %. Banyaknya jumlah datamasukan berpengaruh terhadap banyaknya iterasi dan MSE yang dihasilkan. Penelitian ini juga membuktikanbahwa dasar teori pengaturan kecepatan motor DC metode Ward Leonard tentang penggunaan 2 motor dapatlebih efisien dengan Artificial Intellegence menggunakan Neural Network (Jaringan Syaraf Tiruan).Kata kunci: Jaringan Syaraf Tiruan, Motor DC, MATLAB 6.5