Konsolidasi Database Kependudukan Nasional - Riana Kuswandi; Husni Fahmi; Haret Faidah; Herald Setiadi; Zainal Hasibuan (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Berkembangnya teknologi telah membawa dampak yang sangat berarti terhadap cara manusiamempertukarkan data. Teknologi terbaru pada komunikasi data (wireless, satelit, fiberoptic, dll) dan juga padainfrastruktur teknologi informasi seperti jaringan, database, tools, maupun compiler-compiler software telahbanyak membawa beberapa keuntungan dalam hal efisiensi, efektifitas, dan keamanan data. Beberapa teknologipertukaran data seperti Web Services yang berbasiskan pada struktur data standar yang berbasiskan teksseperti XML sekarang menjadi isu penting dalam meminimalisasi kompleksitas pertukaran data antar databaseyang berbeda dan sistem operasi yang berbeda pula.Kaitannya dengan pertukaran data antara database yang berbeda dan sistem operasi yang berbeda, halpenting yang harus diperhatikan adalah keamanan data yang dipertukarkan.Aspek Confidentiality,Integrity, danjuga Avalaibility dari siatem harus tetap terjaga dengan baik sebelum, selama dan sesudah pertukaran data.Dengan makalah ini diharapkan pertukaran data antara database dan siatem operasi yang berbeda antaraaplikasi kependudukan dapat dilaksanakan dan data dapat dikonsolidasikan ke pusat dengan tetap terjagakeamanan dan konsistensinya.Kata kunci: Web services, XML, SOAP, Enkripsi, Dekripsi