Pengaruh Propagasi terhadap Komunikasi Data pada Jaringan Nirkabel - Emy Haryatmi; Busono Soerowirdjo; A. Benny Mutiara (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Jaringan nirkabel berkembang dengan pesat di seluruh dunia dengan digunakannya dalam berbagaiaplikasi. Agar dapat bekerja dengan baik, kinerja jaringan nirkabel sangat tergantung dari konfigurasi padaPhysical Layer (PHY) seperti propagasi, antena, jarak antara transmitter - receiver dan sebagainya. Propagasiyang digunakan dapat digunakan diantaranya adalah propagasi Free Space dan propagasi Two Ray Ground.Selain itu juga terdapat dua metode yang dapat diimplementasikan pada jaringan nirkabel, yaitu metode basicaccess dan RTS/CTS.Untuk dapat membandingkan penggunaan kedua metode dalam dua propagasi tersebut diatas, simulasidigunakan sebagai alat pembanding dimana tolak ukurnya adalah throughput, data yang dibuang (drop) dankanal efisiensi. Kinerja dari jaringan nirkabel dapat dilihat pada ketiga kondisi tersebut. Hasil dari simulasidengan topologi yang digunakan memperlihatkan bahwa penggunaan propagasi Two Ray Ground denganmetode basic access memberikan hasil terbaik diantara penggunaan propagasi dan metode yang lain dengannilai throughput, kanal efisiensi dan jumlah bit yang terbuang tidak lebih dari 0.30 Mbps, 10 % dan 1800 bittiap detiknya.Kata kunci: Jaringan Nirkabel, NS2, Bandwidth, Propagasi