DATA CLUSTERING MENGGUNAKAN METODOLOGI CRISP-DM UNTUK PENGENALAN POLA PROPORSI PELAKSANAAN TRIDHARMA - Irwan Budiman; Toni Prahasto; Yuli Christyono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Kwalitas sumber daya manusia dosen dapat tercermin dari produktivitas dan kwalitas pelaksanaan tridharma (pendidikan, penelitian, pengabdian pada masyarakat dan kegiatan bidang pendukung). Program Beban Kerja Dosen dan Evaluasi Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi (BKD dan EPT-PT) Dikti Tahun 2010 bertujuan untuk menjamin pelaksanaan tugas dosen berjalan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan. Data clustering pelaksanaan tridharma diperlukan agar mendapatkan suatu pengetahuan (knowledge discovery) tentang pola (pattern recognition) pelaksanaan tridharma pada perguruan tinggi. Clustering sebagai salah satu teknik data mining harus terukur, dapat dipercaya dan memenuhi suatu standar yang telah disepakati. CRISP-DM adalah standarisasi data mining yang digunakan pada penelitian ini.