PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN PANGAN UNTUK DIET PENYAKIT GINJAL DAN SALURAN KEMIH DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Shofwatul 'Uyun; Sri Hartati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Tujuan diet makanan adalah memberikan makanan sesuai dengan kebutuhan gizi untuk mencegah danmengurangi kerusakan jaringan tubuh serta mempengaruhi proses penyembuhan. Ada lima jenis diet untukpenyakit ginjal dan saluran kemih antara lain : sindroma nefrotik, gagal ginjal akut, ginjal kronik, ginjal tahapakhir dan batu ginjal. Algoritma genetika yang merupakan salah satu metode optimasi dapat digunakan untukmenentukan komposisi bahan pangan yang terbaik. Pada penelitian ini digunakan 400 data bahan pangan yangdidapatkan dari survey beserta kandungannya yang akan digunakan untuk pengujian. Data-data tersebut akandiproses menggunakan algoritma genetika yang didalamnya terdapat proses inisialisasi, evaluasi, seleksi, prosespindah silang dan mutasi. Dari data tersebut akan dibentuk populasi dengan jumlah yang bervariasi dengansetiap kromosomnya memiliki 10 gen dimana nilai dari masing-masing gen menunjukkan indeks nomor bahanpangan pada basis data. Nilai probabilitas pindah silang dan probabilitas mutasi ditentukan dengan beberapavariasi nilai untuk mendapatkan kombinasi yang memiliki nilai fitness terbaik. Outputnya adalah kombinasibahan pangan terbaik beserta komposisinya sehingga mampu memenuhi kebutuhan kalori yang diperlukanselama satu hari bagi penderita penyakit ginjal dan saluran kemih sesuai jenis dietnya.