DATA WAREHOUSE PADA RUMAH SAKIT - Henry Antonius; Eka Widjaja (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Sebuah rumah sakit pada umumnya memiliki jumlah data transaksi yang relatif besar per hari. Dengan kondisidata tersebut, menjadi suatu tantangan tersendiri bagi organisasi Teknologi Informasi di lingkungan rumahsakit untuk dapat menyediakan informasi kepada pimpinan rumah sakit dalam waktu yang singkat serta dengantingkat akurasi data yang tinggi dan tidak mengganggu jalan operasional rumah sakit tersebut. Ketersediaaninformasi yang dibutuhkan menjadi salah satu sarana bagi pimpinan rumah sakit untuk menilai danmengevaluasi kinerja dari rumah sakit berdasarkan data-data dan fakta yang terjadi. Kemudahan ini dapatdiperoleh bilamana sebuah rumah sakit menerapkan sebuah aplikasi datawarehouse yang berguna bagipengambilan keputusan medik.Kata Kunci: informasi, datawarehouse, pengambilan keputusan, kinerja